Большая синагога, церковь Святой Анны, музей Ф.Листа, торговый центр Мамонт, достопримечательности и интересные места Будапешта, запланированные самостоятельно посетить сегодня. Погода этим летом жаркая, так что прогулки по пешеходным улицам омрачаются не дождиками, а знойным солнцем. Маршрут дня был составлен накануне вечером, в нем не было учтено только где будем перекусывать. Так как рекомендаций у нас не было, а кафе по городу хватает, то решение принимается на месте на основании наших желаний. С утра было решено поплавать в бассейнах им. Сечени, так как отель находится неподалёку от купален.

День шестой (вторник)

  • Прогулка по улице Андрасси /Andrassy utca
  • Музей Ф. Листа / Liszt Ferenc Memorial House (Vorosmarty u.35)(www.lisztmuseum.hu)
  • Большая Синагога и мемориальный парк /Zsinagoga(Dohany u.2-8)
  • Прогулка по улицам Karolyl M., Szerb utca, Vaci utca
  • Дворец Каройи (Музей венгерской литературы и Ш. Петефи) / Petőfi Irodalmi Múzeum (www.pim.hu)
  • Церковь Angolkisasszonyok Temploma (http://www.szentmihalytemplom.hu)
  • Кальвинистская церковь/Szulagyi Dezso ter reformatus templom (http://gyulekezet.hu)
  • Церковь Святой Анны / Szent Anna templom
  • Торговый центр Мамонт/ Mammut (www.mammut.hu)

От площади «Hosok tere», можно прогуляться пешком по улице Андрасси/Andrassy utca и посмотреть виллы, которые расположены по обе стороны улицы, в них сейчас находятся посольства и отели, в одну из таких вилл мы отправились, чтобы посетить Музей Азии/Hopp Ferenc Kelet-Azsia , но оказалось, что он работает только четверг- воскресенье, поэтому посмотреть не удалось и пошли дальше до музея-квартиры Ф. Листа/ Liszt Ferenc Memorial House, который находится на этой же улице у станции метро Vorosmarty utca вход с Vorosmarty utca 35.

Стоимость входных билетов (взрослый) – 1200Ft.

Стоимость входных билетов (студент) – 600 Ft.

Музей небольшой, он расположен на втором этаже дома, в нём три комнаты, где представлены вещи композитора и рояль.

Большая синагога Будапешт

Пройдя до станции метро «Oktogon» или точнее до Terez krt. Сели в трамвай № 4 или № 6 доехали до метро Blaha Lujza ter пересели на автобус № 7 (хотя их там много), нам нужно было проехать наверно 2 остановки до станции метро Astoria , вышли из автобуса обошли здание с правой стороны и пришли к Большой синагоге /Zsinagoga.

Большая синагога Будапешт
Интерьер Большая синагога Будапешт
Венгрия Большая синагога

Стоимость билета в синагогу и мемориальный парк (взрослый) – 2650Ft.

Стоимость билета (студент) – 1900 Ft.

В Синагоге проводится экскурсия на английском языке, можно фотографировать. Большая синагога в Будапеште считается вторая по величине в мире, внутри очень красиво.

Во дворе Большой синагоги находится монумент в виде металлической плакучей ивы. На каждом листочке имеется еврейская фамилия человека, ставшего жертвой нацистов.


Памятник жертвам Холокоста

Недалеко от синагоги находится очень интересный дом, мимо него просто так не проходят.

Венгрия Будапешт Дом времена года или Дом с мозаикой
Будапешт Дом времена года или Дом с мозаикой

На просторах интернета его называют как «Дом времена года» или «Дом с мозаикой» из-за изображения девушек в разные времена года и сделаны изображения из мозаики. Дом расположен на Károly körút.

Далее наш путь был в музей венгерской литературы и Ш. Петефи/ Petőfi Irodalmi Múzeum , так как он находился во дворце Каройи (резиденции первого президента). Мы пришли на ту же остановку Astoria сели на автобус № 5 и проехали до площади Ferenciek tere (метро). Вышли из автобуса и пошли по Karolyl M.utca, до музея.

Стоимость входных билетов (взрослый) – 600Ft.

Стоимость входных билетов (студент) – 300 Ft.

Музей занимает небольшую часть дворца, в нем представлены вещи венгерских литераторов, почти все под стеклом. Понравилась одна экспозиция, где как будто ведут беседу между собой герои 19 века (на венгерском языке).

Еще во дворце проходят концерты, но это уже в других залах.

Погода была хорошая, поэтому можно было прогуляться: свернули на Szerb unca прошли по ней до Vaci utca,


Пешеходная улица Ваци / Vaci utca

По пути посетили церковь Angolkisasszonyok Temploma по адресу Vaci utca 47/b.


Церковь Angolkisasszonyok Temploma

Она была построена где то в период с 1700 по 1765 годы. Дальше по Vaci utca дошли до Szabad sajto utca, т.е. пришли на площадь Ferenciek tere.

Нам нужно было посетить еще одну церковь Szulagyi Dezso , которая нас заинтересовала во время экскурсии на кораблике.

Поэтому мы сели на автобус № 7, переехали по мосту через Дунай и сели на трамвай № 19 или № 41 (на табло высвечивается, где можно сделать пересадку) и поехали по набережной до Hatazs utca. По пути зашли в Hungarian Heritage House, а также посмотрели кальвинистскую церковь / Szulagyi Dezso ter reformatus templom. Эта церковь необычна по архитектуре и своему внутреннему убранству.


Кальвинистская церковь в Будапеште

Потом дошли до площади Batthyany ter, зашли в церковь Святой Анны /Szent Anna templom. У этой церкви красивый интерьер в стиле барокко.

От площади Batthyany ter на метро доехали до Szeil Kalman ter в торговый центр Mammut. Этот торговый центр мне понравился больше всего и по оформлению, и по магазинам, которые в нём есть. Много ресторанов, рядом рынок, на котором можно купить фрукты.

Торговый центр Мамонт / Mammut

После посещения Mammut вернулись на трамвае № 4 до «Oktogon» и на метро до «Hosok tere».

Вечером гуляли по другой части Vaci utca и набережной Дуная.

Церковь Св. Анны в Будапеште (Венгрия) - описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Элегантная барочная церковь Св. Анны статно возвышается над исторической площадью Баттьяни, хотя все шло к тому, что эта старинная часть Буды останется без привычной доминанты. Ее строительство начали еще иезуиты в 1740 г., а завершилось оно лишь в следующем веке - уже и католический орден прекратил существование, и архитектурные стили господствовали другие. Впоследствии храм не раз страдал от наводнений и пожаров. В середине 20 века церковь была в таком ужасном состоянии, что ее вознамерились снести для прокладки линии метро . Но - все же сохранили и отреставрировали. Теперь церковь Св. Анны - одна из красивейших на левом берегу Дуная.

Что посмотреть

Храм - пожалуй, главный памятник барокко в Будапеште. Церковь выполнена по канонам уникальной «дунайской школы», поэтому впечатление, что вы уже видели похожие в Чехии или Словакии, - не обманчиво. Для этого стиля характерен трехуровневый фасад с обилием деталей, но в храме Св. Анны их еще больше. Над главным порталом - три статуи, символизирующие веру, надежду и любовь, а чуть выше в нише скульптура Девы Марии. Между башнями, прямо посередине - треугольник со всевидящим оком, «охраняемый» двумя ангелами и старинным гербом Буды. Еще одна особенность церкви Св. Анны - две покрытые патиной колокольные башни. Они абсолютно одинаковы, даже часы на обеих показывают одно и то же время.

Церковь Св. Анны славится прекрасной акустикой и органом, поэтому в ее стенах часто дают классические концерты.

Внутри церковь также впечатляет - тут сочетаются аутентичное убранство 18 века и новые детали, появившиеся уже в наше время. Позолоченный алтарь, созданный в 1773 г., украшен искусными мраморными колоннами, иконами и скульптурной группой «Введение во храм». А небольшой купол покрывают фрески, выполненные уже в 1930-х гг.

Кажется, я наконец-то сегодня осилю последнюю часть почти двухлетнего марлезонского балета, т.е. рассказа про Будапешт лета 2009. Даже как-то не верится - глобальное было путешествие, судя по тем фото-частям, которые я перебрала. :)
Последняя часть будет посвящена соборам, храмам и костелам, которых в Будапеште бесчисленное множество. Хотя, наверное, как и в любом другом европейском городе.
Про главный собор Будапешт - Базилику Святого Иштвана, поэтому начну с другого самого главного собора города, возвышающегося на Замковом холме - церкви Святого Матьяша.
К сожалению, когда я была в Будапеште, здание было почти все в лесах, которые скрывали основную красоту собора.
Первая церковь на этом месте была возведена аж в 1015 году. За свою историю церковь много раз перестраивалась, была завоевана турками и превращена в мечеть, отвоевана обратно, а между 1874 и 1896 годами была проведена масштабная перестройка здания под руководством архитектора Фридеша Шулека, главной целью которой было приблизить внешний облик церкви к оригинальному готическому виду XIII века. При реконструкции был открыт ряд сохранившихся средневековых фрагментов, которые были встроены в новое здание храма. В церкви св. Матьяша проводились коронации последних венгерских монархов (династии Габсбургов), в том числе Франц-Иосиф I и его супруга Елизавета.

Продолжим гулять по старому городу на вершине Будайского холма.
Напротив церкви Матьяша находится уродское огромное здание отеля Хилтон.
Частью отеля являются развалины Доминиканского монастыря XIII века и часть церкви с башней Миклоша. Как вам такое соседство стилей? :)

Там же на Замковом холме находится церковь Святой Марии Магдалины, точнее то, что от нее осталось после бомбардировок во время Второй Мировой Войны. А осталось не так уж и много - колокольня и одно готическое окно, которое возвышается над фундаментом. Смотрится довольно необычно.
Колокольня.

Фундамент.

Тоже часть церкви, но я уже не помню какой...

Барочная церковь Святой Анны на углу площади Батяни является одной из любимых будапештцами церквей. Ну, так, по крайней мере, говорят путеводители. Церковь довольно странная, на мой взгляд... одни путеводители пишут, что архитектор неизвестен, другие называют архитекторами К. Хамон, М. Непауэр. Над входом скульптуры, символизирующие Веру, Надежду и Любовь. Но меня, если честно, больше привлек масонский символ между башнями... Интернет про эту деталь экстерьера церкви почему-то молчит...

Кальвинистско-реформаторская церковь на берегу Дуная.
Тут сейчас будет свадьба.

А теперь перенесемся в сторону Пешта. Здесь есть еще одна очень необычная Кальвинистская церковь. Адрес: Városligeti fasor, 5-7 [Варошлигети Фашор]. Она украшена разноцветной плиткой в венгерском национальном стиле как снаружи, так и (если верить путеводителю) внутри. Построили ее в 1913 году, а в ее оформлении сочетаются венгерские и финские мотивы. Портик украшен керамической плиткой в народном венгерском стиле.

А это Лютеранская церковь на той же улице. Ее адрес: Városligeti fasor, 17 [Варошлигети Фашор). Церковь была построена в неоготическом стиле в 1905 году.

Церковь Святой Елизаветы династии Арпада. Здесь я гуляла уже в самый последний день за несколько часов до вылета домой.

Напротив церкви - площадь роз. Она непросто так называется, здесь действительно цветут розы. :)

Какая-то небольшая церковь прямо напротив.

Первая приходская церковь Пешта – Церковь в Бельвароше, расположена на южной стороне площади Марциуш.

Ferencvárosi Assisi Szent Ferenc Templom

Jézus Társasága Magyarországi Rendtartománya

Еще одна церковь по дороге в аэропорт.


Итак, крупнейшим католическим храмом Будапешта является Базилика Святого Иштвана, построенная в 1851-1905 гг. Церковь строилась довольно долго, 54 года. В 1868 году, когда работы по возведению храма были почти завершены, обрушился купол здания. Архитектор Миклош Ибль, взявшийся за работы, возвел новый купол по собственному проекту.
Храм интересен необычным смешением архитектурных стилей - в его строениях причудливо переплелись элементы классицизма и неоренессанса.

Церковь названа в честь короля Иштвана I Святого (Иштвана Великого), первого короля Венгерского королевства из династии Арпадов.

Жили в Будапеште в 2-х минутах ходьбы от церкви, поэтому я на нее насмотрелась и днем, и ночью.

Высота базилики Святого Иштвана 96 метров, такая же, как и у здания Парламента. Эти здания являются самыми высокими в Венгрии.

Расположенная в сердце Замкового Района, Церковь Матиаша была построена в 13-ом столетии и была первой приходской церковью Будапешта. Однако оригинальная церковная структура была изменена много раз, поскольку она постоянно ремонтировалась и повторно украшалась скульптурами в популярном архитектурном стиле каждой эры.
Официально называемая Церковью Девы Марии, ее обычно называют в честь великого венгерского короля, Матиаша Корвинуса. Во время правления этого короля из клана Хуньяди средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. После многолетнего феодального хаоса Матиаш восстановил венгерскую государственность путём проведения реформ.

История этой служит символом богатства города, а также часто трагической истории города и государства. Церковь была сценой нескольких коронаций, включая коронацию Карла IV в 1916 году (последний габсбургский король).
Самым темным периодом в истории церкви были полтора столетия турецкой оккупации. После захвата Буды в 1541 году церковь стала главной мечетью города. Чтобы убрать все напоминания о христианстве в церкви, декоративные фрески, которые ранее украшали стены здания, были ретушированы, и внутренняя обстановка была полностью разрушена. Только к концу 19-ого века зданию вернули большую часть его прежнего блеска.

Церковь была восстановлена согласно ее оригинальному плану 13-ого столетия. Также были добавлены новые мотивы (такие как узорчатые плитки на крыше и горгульи на шпиле).

Вот такая красивая церковь.

С высоты Замкового холма я увидела скромную церковь. Название ее я нашла только на венгерском - Krisztinavárosi Havas Boldogasszony plébániatemplom.

На берегу Дуная, на территории Буды, находится знаменитый Костел Святой Анны, одна из самых красивых церквей Будапешта. Костел построен в стиле итальянского барокко. В 1740 году началось его строительство, которое завершилось в 1762 году.

В 20 веке, когда в Будапеште строили сеть метро, планировали снести церковь... К счастью, этот план не осуществился.

Кальвинистская (реформатская) церковь, построенная в 1893-1896 гг., так же находится на берегу Дуная, совсем недалеко от костела Св. Анны.


В 1896 году в ходе празднований, посвященных 1000-летию Венгрии в городском парке Варошлигет был построен «Исторический павильон» (проект архитектора Игнаца Альпара). В свой проект (замок Вайдахуняд) Альпар включил элементы 21 знаменитого сооружения Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), церкви в Яке и целого ряда других храмов, замков.
После окончания торжеств павильон был разобран, однако он пользовался такой популярностью, что было решено построить его на том же месте в камне. Работы по возведению были закончены в 1908 году. Вот как выглядит Якская часовня в замке Вайдахуняд.

Будапештская Большая синагога является самой крупной синагогой в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта.