Какие традиционные блюда есть в Южной Корее? Что стоит попробовать в Сеуле? В этом посте мы познакомим вас с корейской кухней и с уличной едой в Сеуле.
Корейских блюд великое множество — голодными в Корее вы точно не останетесь 🙂

Кухня Южной Кореи

Корейская кухня отличается остротой и разнообразием. Помимо основного блюда вам принесут множество острых закусок и солений. Рис в Корее едят ложкой, непохожей на европейскую из-за своей круглой формы. Корейцы используют для еды металлические палочки с прямоугольным сечением. Остальные азиаты пользуются керамическими ложками и деревянными палочками для еды.

Пример накрытого стола с корейскими блюдами и закускам. Простите за качество фото — мы фотографировали далеко не всё, что ели, да и брали с собой камеру не всегда:


На фотографии сверху — корейские блюда jae-yook bokum (острая курица с кимчи) и суп tenjanchige c морепродуктами — что-то вроде нашего борща по популярности. И то и другое мы взяли без подготовки 🙂 Поэтому не ожидали, что всё будет таким острым.

Примеры закусок, которые обычно приносят — кимчи, маринованная капуста бок-чой:



Среди корейских закусок на первом месте стоит кимчи — корейская ферментированная острая капуста. Кимчи — настоящая царица на южнокорейском столе 🙂

Она бывает множества видов и форм — рецептов сотни. Говорят, у каждой крейской хозяйки свой рецепт приготовления кимчи.


Основа корейского приёма пищи — это смешивание риса с разнообразными закусками и ингредиентами. То есть в отдельной чашечке (миске) рис растирается с острой закуской и — вуаля! — уже можно есть.


На фото — самая вкусная вещь в Корее: корейское барбекю, аналог японского якинику. В меню часто идёт просто как korean BBQ .
На нагретой металлической посудине по центру жарится мясо, а по краям в углублениях кипит вода, в которой варятся грибы и зелень. Невероятно вкусно!


Снова корейское барбекю — на этот раз мясо жарится на решётке гриля. И опять множество соусов и закусок, бесплатно сопровождающих основное блюдо.



Ещё одно аппетитное блюдо из корейской традиционной кухни — корейские манду (аналог наших мант). Бывают с разным мясом, овощами, и конечно, кимчи. На фотографии снизу как раз в качестве начинки выступает свинина и кимчи.


Толстые роллы кимбап в одном из уличных кафе Сеула — их делают с овощами, рыбой, мясом:


Кимпаб — это тоже влияние японского наследия в культуре Кореи. Ещё мы ели вкусное и не такие острое блюдо — бибимбап , представляющие собой рис, овощи, мясо, но были так голодны, что всё смели и не успели сфотографировать 🙂

Корейские кафе предлагают большой выбор кофе и десертов. Особенно популярны чизкейки самой разнообразной формы, например, в виде сыра камамбер. Как пример, вот такое пирожное:


А вот знаменитый корейский чай bubble tea . Внизу плавают шарики из тапиоки (такая желеобразная штука), которые можно втягивать через специальную широкую трубочку. Bubble tea бывает горячим и холодным, да и вообще, от чая тут одно название. Например, на фото кокосовая вода и тыквенный лёд. Внизу — пирожные, похожие на японские моти: тонкое рисовое тесто и бобовая паста внутри.


Десертов, выпечки и сладостей в Корее море. Старбаксы и другие сетевые кофейни встречаются на каждом шагу, так что кофе в Сеуле не проблема.


Южная Корея- это нечто более, чем просто кимчи. (Кимчи - традиционная корейская закуска, без которой не мыслим ни один прием пищи. Это по-особенному засоленные и замаринованные овощи, в первую очередь пекинская капуста.)

1. Саннакчи

Должны признаться, что данное блюдо является нашим самым любимым в Сеуле. Оно представляет из себя живого осьминога, настолько, что он по-прежнему извивается как находясь на ваших палочках для еды, так и во рту. Это пища, но и одновременно развлечение.
Где его попробовать: идите прямиком на один из рыбных рынков Сеула (таких как Гарак или Нориадчин) и найдите там продавца, с небольшими осьминогами в ведрах с водой. Выберите несколько, попросите их разрезать, а затем отправляйтесь в ресторан прямо там же, на рыбном рынке.

2. Макколи

Макколли является корейским рисовым вином, случается, что оно может быть даже желтым из-за оттенка, который дает куркум. Это вино довольно сладкое и очень легко усваивается, и его часто можно обнаружить в конфетах.
Где его купить: почти в каждом магазине на углу продают бутылки с макколли. Мы пили эту бутылку в 박 가네 녹두 빈대떡, недалеко от станции метро Jongno 5-Ga.

3. Кукуруза в початках на пару

Независимо от того, что поставщики уличной еды в Сеуле делают с кукурузой в початках, их действия не должны ничего менять. Кукуруза здесь является надежной, маслянистой, и выпадает из початка, не застревая в ваших зубах. Так что Среднему Западу на заметку.

Где такую кукурузу взять: Мы купили ее у одного прилавка с уличной едой на Supyo-ро, недалеко от остановки метро Jongno-3ga на 1 линии.

4. Сладкий рисовый пирог с тыквой

Выбор чая здесь может быть весьма обширным, но есть и одно замечательное блюдо в меню в Cha Masineun Tteul ресторане, а именно пирог из тыквы. Как и любой рисовый пирог, этот довольно вязкий, но вкус тыквы сладкий и не совсем пряный из-за специального сорта, а также кусок пирога достаточно большой, чтобы разделить его с 1-2 друзьями.
Где его попробовать: Cha Masineun Tteul ресторан, в деревне Hanok Bukchon.

5. Корейское барбекю, или "Кальби"

Кто хочет приготовить себе пищу сам? Поднимите руку, потому что корейское барбекю, или "гуи" вкратце, стоит того, чтобы обучиться использованию гриля прямо на столе. Разнообразие мяса и овощей готовится на гриле, а затем сочетается с соусами и гарнирами, чтобы сформировалось идеальное блюдо.
Где его попробовать: действительно превосходное барбекю на открытом воздухе может быть найдено в окрестностях Anguk, но город буквально усеян ресторанами большими и малыми, с встроенной в стол, что является верным признаком корейского барбекю, небольшой металлической решеткой. Мы взяли эту фотографию нашего ужина в 미 갈매기살.

6. Бибимбап

То, что вы видите на фото, на самом деле бибимбап, который подают во время полета на борту American Airlines рейсом в Сеул, и эта миска с рисом, мясом, овощами, красным перцем, яйцом будет встречаться повсюду, как только вы сойдете с самолета в Корее. Легко, вкусно, дешево и весело все это смешивать, поэтому бибимбап - это мечта туриста.
Где его взять: Везде и повсюду!

7. Необычные кофейные напитки

Трата $8 - $10 на один безалкогольный напиток кажется нелепым, но для сеульцев это нормально. Вариации на фрапуччино, латте, и даже новые смеси с зеленым чаем становятся почти новой зависимостью. Не стоит слишком цепляться за них.
Где их попробывать: Мы любим тематические кафе в районе Самчхон-дон, на улице с одноименным названием. Это в северной части города, что является центральным для всего, что считается "круто". Область немного напоминает Вильямсбург, но гораздо более модная и одержимая дорогими напитками. Кафе часто тематические, как в стиле Портленда (Woodside Coffee), старой Японии (Azabu), библиотека (Cafe En), так и даже в стиле магазина по ремонту мотоциклов (Garage 107).

8. Ттокпокки

Сладкие и пряные и даже с начинкой. Это ттокпокки или рисовые лепешки в соусе из красного перца, часто также с мясом или рыбой. Они идеально подходят для закуски под пиво или соджу, ну или после ночи пьянства, но можно есть их и в любое время. Это также одно из наших любимых корейских слов для произношения (вроде как "tduck-bokey»).
Где его попробовать: Везде и повсюду вы увидите у местного прилавка повара, готовящего эти рисовые лепешки цилиндрической формы в гигантской кастрюле. Ночью, pojangmachas (так называемые рестораны-палатки) готовят в основном их.

9. Французский панировочный токкэби хот-дог

Да, это хот-дог покрыт жареным во фритюре картофелем, порезанным кубиками. И это вкусно. И вы должны съесть его независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь или даже насытившись уже обедом. Мы гарантируем, что, к тому времени как вы откусите последний кусок этого хот-дога, вы будете удивлены, почему в Америке он до сих пор не пользуется такой большой популярностью, как в Сеуле.
Где его попробовать: уличные прилавки с едой в окрестностях Инсадонг, Миендонг, Ангук с радостью продадут вам разнообразные горячие хот-доги, вместе с ттокпокками.

10. Соджу

Не делайте ошибку, называя соджу как "соху", будто это японский термин для данного тяжелого напитка. Соджу, или рисовый самогон, является такой же неотъемлемой частью корейской культуры как кимчи, и вместе они составляют друг другу хорошую пару. Существует множество небольших правил этикета вокруг питья соджу, но самое главное - это не наливать себе самому (только если вы не пьете один). И, когда ваша выпивка налита, держите ваш стакан обеими руками, дождитесь, пока все остальные чаши будут заполнены, а затем начинайте пить!
Где его попробовать: везде и повсюду.

11. Пончики с красной фасолью

Южная Корея любит свои пончики. Мало того, что в Сеуле есть многоэтажные Krispy Kreme кафе, но их Dunkin Donuts даже более хороши, чем те, что в США своим местоположением и выбором. Так что не стоит удивляться, что в Корее имеется и своя собственная версия начинки для пончиков, представляющая сладкое и плоское тесто, наполненное изнутри красной фасолью и покрытое сахаром.
Где попробовать: Эти пончики широко доступны, но мы наслаждались ими опять же на Supyo-ро, недалеко от остановки метро Jongno-3ga на 1 линии.

12. Рисовые лепешки

Рисовые лепешки может являются особенностью многих азиатских кухнях, но Корея связывает их с ностальгией и чайным рестораном в Сеуле во всеобъемлющем опыте.
Где лепешки попробовать: милая окрестность Инсадонг наполнена переулками с чайными ресторанами, как и один из них тематический в школьном здании 1960-х годов. Он называется Ppong Da Bong, и стоит того, чтобы потеряться на несколько часов, чтобы использовать даже небольшой шанс насладиться чаепитием здесь.

13. Тост с жареным яйцом

Яйца на тосте - не только на завтрак! На заполненных всякими закусками улицах, вы найдете этот маслянистый, парашютный хлеб, напоминающий круглый техасский тост с жареным яйцом сверху. Трудно наестся только одним тостом, но к счастью они стоят всего KRW 1000 каждый ($ 0,87).
Где его попробовать: На уличном прилавке. Мы взяли это фото на Supyo-ро, недалеко от остановки метро Jongno-3ga на 1 линии.

14. Беондеги

Попросите 번데기 Beondegi у уличного продавца продающего его, и он возможно, будет смотреть на вас косым взглядом, вызывающим недоумение. Съеште свежую чашу тушеных личинок шелкопряда (вот что есть беондеги на самом деле), и вы выиграете это состязание.
Где его попробовать: Беондеги становится все более и более редким блюдом, но мы нашли поставщика в цветущем вишневом лесу за пределами парка развлечений Seoulland.

15. Ассорти из маринованных и пряных продуктов

Не знаете как и где перекусить? Как насчет проглотить горстку крошечных, пряных крабов? Просто "ешьте, как это делают местные". Некоторые из этих пряностей могут просто служить гарнирами ("Панчхан") в традиционной кухне.
Где их попробовать: Этих крабов, другие морепродукты, и овощи можно найти на рынке Kwang Jang.

Copyright сайт © - Себастьян Якименко

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?


При посещении любой страны мы всегда стараемся попробовать местную кухню, так сказать, прочувствовать все изнутри и по полной! Я привыкла, что основу моего питания всегда составляют фрукты и овощи. По крайней мере, о корейской морковке мы хорошо осведомлены! Однако город Сеул просто поразил ценником на некоторые продукты! Итак, предлагаю небольшой фотообзор цен на продукты в Сеуле.

Фрукты и овощи в Сеуле.

В Сеуле просто на каждом углу встречаются вывески о здоровом и натуральном питании, однако по сравнению с другими странами цены на овощи и фрукты показались очень странными.

  • Во-первых, поразило что овощи и фрукты здесь часто продаются поштучно!
  • Во-вторых, цены почищенные и порезанные кусочками фрукты даже на уличных лотках удивляют еще больше, чем в магазинах.

Прилагаю фото, сделанные в магазинах и на рыночках. Цены посчитать очень легко, нужно просто убрать три последние нуля и получится цена в долларах.

Итак, лук репчатый- поштучно: 1.3 доллара за штуку.

Перец болгарский- почти 2 доллара а штуку.

Арбузик- 11 долларов. Тот, за 17 баксов уже купили! Пользуются спросом!

Два яблочка- 4 доллара.

Пять маленьких зеленых мандаринок-3,5 доллара или два маленьких апельсинчика за 3!

После Камбоджи и даже России три мелких банана за полтора доллара как-то удивляют!

Дынька- всего 8 баксов.

Батат- 700 грамм всего 4 доллара. А меня удивило, когда я в одной уличной кафешке нашла вареную картошку в меню, что блюдо из одной только картошки с соусом стоило 8 долларов.

Цены на виноград колеблются от 10 до 15 долларов за кг, но обычно продают маленькие грозди поштучно. Грозди поштучно, а не виноградины. Хотя последнее уже ожидаемо. Стоимость грозди от 1 до 5 долларов (грозди маленькие). Самый недорогой виноград-изабелла, он очень вкусный и ароматный.

Цены на помидоры- от 6 до 10 долларов за килограмм (те, что нам попадались), я не имею ввиду помидоры черри- там цена возрастает космически.

Так в общем выглядит фруктово-овощной прилавок в магазине.

Цены на фрукты не обязательно указываются за килограмм, иногда за упаковку, иногда за 200 грамм, иногда за 700. В общем, нужно смотреть.

Апельсины и грейпфруты- тоже поштучно.

За этим прилавком продают чищенные и порезанные фрукты.

Как видите, стаканчик с кругляком грейпфрута и маленьким бананчиком, разрезанным пополам стоит 4 доллара. Только грейпфрут- 3 доллара.

Цены в уличных кафе или недорогая корейская еда.

В отличие от фруктов и овощей, еда в улочных кафе стоит не так дорого, но обязательно нужно читать, что содержится внутри. Если вы покупаете дешевую еду, не рассчитывайте, что внутри будет мясо или какой-то полезный продукт.

Это блюдо стоит всего 3 доллара. У нас напротив входа в отель была наверное самая недорогая кафешка в районе, где суши с колбасой (точнее с подобием колбасы) продавались всего за 1.5 доллара, хотя в других кафе те же самые суши стоили 3-6 долларов. Так вот, это блюдо, фото которого находится внизу, называется «Корейская колбаса».

Корейская лапша- три доллара за порцию.

В общем, цены на еду выставлены практически у каждого кафе, на входе. И картинки есть.

Небольшие закуски-от полутора долларов. Цены обычно размещаются на самые недорогие блюда. Например, если возле гамбургера стоит ценник 2 доллара, то скорее всего это самый маленький гамбургер, которым наесться очень сложно.

А это-самая классная кафешка, в которую мы забрели случайно. Точнее мне она понравилась больше всего! Здесь семейная пара самостоятельно лепит пельмени (причем лепит муж на специальной автоматической установке), а жена готовит, обслуживает клиентов и т.д. Меню представлено в основном пельменями.

В этих пельменях начинка хоть как-то походила на привычную нам еду, поэтому мне и понравилось. Цены в этом кафе от 1.5 до 3 долларов.

Цены на готовую еду в магазинах.

После цен в магазине «7eleven» Бангкока, аналогичная сеть в Сеуле порадовать не смогла. Выпечку и все остальное я оставила для следующей темы, а вот готовая еда- тоже удивила. Как известно, в магазине данной сети можно купить готовую еду и разогреть тут же в микроволновой печи. Это удобно, если вы торопитесь, хотите перекусить и т.д. В Бангкоке среднее блюдо из риса с мясом или рыбой стоит около доллара. Здесь такие же маленькие порции- от трех баксов.

Итак, гвоздь программы- тарелочка вареного белого риса за 4 доллара практически.

Рис с чем-то (извините, по-корейски не читаю)- три доллара.

Напитки.

Напитки можно купить практически на каждом углу. Маленькая бутылочка воды (0.33-0.5 л)- доллар. Цены на большую бутылку- внизу. Хорошо хоть акции есть!

Пиво Хайнекен- 10 долларов за баночку (честно говоря, даже не знаю, сколько стоит оно в других местах).

Практически в каждом магазине можно купить напиток в стаканчике. В основном это кофе- заливаешь его кипятком тут-же и пьешь. Цена 1.5-2.5 доллара. На более хороший кофе цены от 4 долларов и выше.

Напитки кофейные и «фруктовые», горячие и со льдом.

Хлебо-булочные и сладкое.

Этот хлеб продается не целыми булками, и даже не половинками. 80 грамм стоят 2.3 доллара.

Булочка- доллар.

Тоже хлеб, и тоже не целая булка. 2.8 доллара.

А этот хлеб за 4.5 доллара, наверное, очень вкусный! 78 грамм вес булки.

Всяких сладостей здесь просто завались! Причем конфеты и печенье есть, как местные, так и привозные, очень вкусные, из Европы и т.д. Также делают и местные сладости, для интереса попробовать, конечно нужно обязательно!

Цены на привычные нам пирожные уже несколько высоковаты, в среднем, от пяти долларов за пирожное.

Цены в кафе и ресторанах.

Цены в кафе и ресторанах начинаются от 15 долларов, в среднем где-то около 30.

Блюда в местах с доставкой еды в среднем от 25 долларов за блюдо.

Вот такая мото-доставка пиццы осуществляется во всех местах со скоплением людей и в местах с достопримечательностями. Сначала заказываешь пиццу, тебе дают электронный брелок, который замигает, когда пиццу подвезут. Стоимость пиццы от 17 долларов.

Пицца! Пицца! Пицца!

Среди иностранцев наиболее популярным местом оказалась пиццерия PIZZAGATE, которая открылась сразу большой сетью не так давно (по крайней мере так везде написано). У нас возле отеля накопилась просто целая куча из коробок данной пиццерии, что позволяет мне думать о популярности данного заведения.

По сравнению со всеми остальными заведениями цены просто поражают. Пицца- от 5 долларов. Пицца+2 окорочка+ бутылка пепси- 10 долларов. Пицца- вкусная! Не случайно, возле выходов отелей, в которых живут иностранцы, все завалено пустыми коробками из под пиццы!

И что-же о корейской морковке?

Когда я рассказала друзьям, что не знаю что кушать в Сеуле, так как пища несколько непривычная, часто острая, дорогая и т.д. Мне сказали: «Ешь корейскую морковку!» Так вот ребята, корейской морковки в Корее нет! Говорят, что корейскую морковку придумали корейцы, которые приехали в Москву на учебу и не могли найти привычной пищи. Морковку в магазине в сыром виде я видела всего один раз. Но эти замученные жизнью морковины совершенно не вызываю желания их съесть!

И еще хочется сказать, что корейская кухня- довольно вкусная (хотя с , мне кажется, не сравнится)!Мне показалась вкуснее или . Однако, если вы хотите сэкономить или питаться преимущественно фруктами и овощами, то вам придется постараться и поискать! Хорошая кухня в Корее стоит недешево!



- "уличной еде",

Как правило, при планировании поездки в страны Азии мы бронируем апартаменты - а ну как местная кухня окажется для наших желудков "слишком" и придется что-то готовить? И в очередной раз питаемся мы все-таки в городе, используя кухню в апартаментах для того, чтобы почистить местные фрукты или выпить чаю:)

Корейская кухня в нашем сознании тесно связана с двумя вещами: там едят собачатину и корейские салаты. Ничего не могу сказать по поводу использовании собачатины в корейской кухне - мы где только не лазили, но нигде не видели и намека на то, что где-то едят собак. А вот те салаты, что у нас продаются как "корейские" не имеют ничего общего с корейской кухней, уж не знаю, откуда взялось это название.

В развитие тем я планирую рассказать о следующих вещах:
- "уличной еде",
- некоторых питательных заведениях, где питались мы, как в Сеуле, так и в прочих городах,
- о том, какую еду продают в местных супермаркетах,
- о нескольких посещениях местного продуктового рынка.

По приезде в Сеул мы, натурально, побежали на рынок - во-первых, дорога туда шла через национальное достояние № 1 - ворота Намдэмун

(серьезно, у них все достопримечательности и артефакты внесены в список, и возле каждого такого значимого предмета написано, к примеру, "национальное достояние № 189"), во-вторых, уже хотелось есть, потому что кормит "Аэрофлот" на рейсе Москва - Сеул так себе, в-третьих, я прочитала в путеводителе, что на рынках можно купить много чего, а меня интересовало кое-что из косметики. В общем, пазл сложился и мы припрыгали к рынку, пробившись через первомайскую демонстрацию, которая как раз шествовала по центральным улицам корейской столицы.

Рынок, что характерно, тоже называется Намдэмун и продается на нем действительно много чего

Мы сразу натолкнулись на этакие "шашлыки" - сосиски в тесте, а бывают еще сосиски, фаршированные тестом. Ничего экзотического, сосиски как сосиски, мясо качественное, тесто нежирное.

А вот так, с лотка, питаются не только сотрудники рынка, но и служащие из офисов поблизости: за прилавком сидит обычно пожилая женщина, которая тут же готовит еду, можно брать ее с собой, а можно сесть тут же и пообедать.

На многих фотографиях будут видны цены, поэтому даю курс: 2500 местных денег это около 2,5 долларов.

Заведения на прилегающих к рынку улицах разные: есть совсем стремные, по мои меркам, лотки, есть более цивильные заведения, где имеются картинки еды и цены сразу написаны, и даже по-английски понимают местами, а есть рестораны, которые целые здания занимают. Выбор богатый.

Снова уличная еда: какие-то штуки, похожие на вафельки

а вот эта спираль - обычная картошка, 1 шампур - 1 картофелина, причудливо порезанная и растянутая по палочке. Пользуется, кстати, большим спросом, продается везде - на улицах, возле парков, в зоопарке.

Наконец, мы устали ползать по торговому кварталу Мёндон, который расположен рядом с рынком, и соблазнились вот этим местом.

Я не знаю, как называется это место, но вот так оно выглядит, таких заведений на улицах района Мёндон два, и каждое пользуется популярностью - часто приходилось сидеть на специальной лавочке у входа заведения и ждать, пока освободится столик, и, к счастью, недолго. Как только столик освободился, тебе выдают малинового цвета фартучек и ведут к столику, в центре которого имеется горелка, а в ящичках сбоку - салфетки и приборы, палочки тоже имеются, на входе. Вода в корейских заведениях выдается в неограниченных количествах бесплатно.

Как только выбрал что-то в меню, тебе приносят сковородку, где лежит твоя еда (к примеру, у нас в первый раз были осьминоги, ростки, грибы, соус и что-то еще, затем добавляли рис и тертый сыр), включают горелку, и твоя еда начинает готовиться при тебе. Самому что-то помешивать не обязательно: каждые пару минут прибегает кто-то из официантов и перемешивает продукты на сковородке, проверяя готовность.

Тут видно, как вокруг сковородки нам поставили заслонку, чтобы жир не попал на одежду.

Первые впечатления о корейской кухне: остро, но очень вкусно!

Вот фото из одного и следующих посещений данного заведения: виден мой слюнявчик на заднем фоне и руки официанта, который мешает нашу еду:)

Кроме основного блюда из меню в центре зала стоит "салат-бар": маринованная капуста, редька, снова капуста, которую надо поливать молочным соусом из бутылок, все это бесплатно в неограниченном количестве.

Корейцы, кстати, активно используют при готовке и поглощении еды ножницы! Когда наши осьминоги стали поджариваться, их порезали на кусочки, чтобы приготовились быстрее и хорошо прожарились, а в ряде заведений нам выдавали ножницы, чтобы порезать лапшу. Поскольку палочками мы есть отвыкли, то сперва они снова скользили в руках, привыкали обратно мы дня 2, но никто не смеется и даже внимания, кажется, не обращают на это, лишь деликатно приборы показывают. Многие корейцы, кстати, тоже едят европейскими приборами.

Снова уличная еда в ассортименте.

А вот здесь мы так и не решились поесть, это нам на следующий раз.

На следующий день мы решили сходить в какое-то из заведений, которые прячутся на вторых-третьих этажах района Мёндон: первые этажи оккупированы магазинами, а выше расположены небольшие ресторанчики, по-моему, многие из них держат семьи. Несмотря на скромные размеры зала и небольшое расстояние между столиками, заведение уютное, и карточки принимают.

Меню (исключительно чтобы оценить стоимость, обычно поесть стоит 6-7-8 долларов с человека, осьминоги или там особое мясо стоит 9-10 долларов)

Наш столик. Кстати, в чайничке не вода и не чай, а горячий мясной бульон, его в этом заведении наливают из большой бочки.

Вот эту лапшу резать нужно ножницами

И снова уличная еда

Мы рассчитывали на сосиску на шпажке, а ее, оказываются, режут на части

В один из дней решили поесть в супермаркете Lotte, расположенном у центральной железнодорожной станции (имейте в виду, что там наши карточки не принимают почему-то, даже менеджер не смогла пояснить, в чем проблема, хотя вообще-то на кассах указано, что визу и мастеркард принимают, имейте при себе еще и наличные). Там все просто: прилавок, идущий по периметру кухни, оплачиваешь, получаешь миску еды. Цены те же, что и в Мёндон, но в Мёндон повеселее.

Обратите внимание - везде к основному блюду предлагается "салатик" - как правило, маринованные капуста или редька. Это называется кимчхи - главная особенность корейской кухни.
Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.

В общем случае, это приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья растений семейства крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редиса. Однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы и других растений из семейства крестоцветных, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи.

В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья. (с) википедия

Не знаю, как там против похмелья, но для пищеварения эта самая капуста очень хороша - мой гастрит всю поездку не беспокоил ни разу, хотя ели мы все подряд и все было очень острым.

Кроме ресторанов и лотков в торговых районах есть фудкорты близ торговых центров и крупных железнодорожных станций - вот, к примеру, фудкорт в городе Сувон . Я, честно говоря, ожидала чего-то а-ля сингапурские фудкорты, поэтому сперва даже расстроилась слегка: тут и ресторанов намного меньше, и нет выбора многих кухонь, и нет отдельных столиков, но после того, как поели, место даже понравилось - все утилитарно, ничего лишнего. Место популярное, нам пришлось даже минут 10 постоять в ожидании места.

Уличная еда в Сувоне - пирожки с острой начинкой на пару, называются пигоди

Пока не забыла, скажу пару слов про супермаркеты. Ежели кто-то рассчитывает отсидеться в номерах и не есть местной еды, таки придется или попробовать, или везти еду с собой. Нормальных в нашем понимании продуктов в местных супермаркетах негусто , к примеру, упомянуты выше Lotte предлагает для европейцев только булочки, немного выпечки, лапшу в стаканчиках, конфеты и немного полуфабрикатов вроде жареного в кляре мяса, все прочее - терра инкогнита - что делать, как готовить - не понимаешь.

Кроме того, в Южной Корее полностью отсутствует смысл готовить в поездке самому не только по причине того, что ты не понимаешь, что с этим делать, но и потому, что сырые продукты в магазинах стоят в сумме чуть ли не дороже готового блюда, другими словами, выгоднее питаться в заведениях, нежели готовить в номере. Предположу, что владельцы заведений приобретают продукты напрямую у производителей, значительно дешевле, чем в магазинах, плюс очень дешев труд.

В Кенджу мы питались в двух местах: в день приезда набрели в центре на заведение типа "заплати 10 тыс. вон (около 10 долл.) и ешь сколько влезешь" и, как мы называли, "у наших теток", в заведении напротив нашей гостиницы .

В первом все просто: набираешь сырые продукты и жаришь на своей жаровне. В число продуктов входит мясо, морепродукты, овощи, есть фрукты и каши (их жарить не надо, просто для ассортимента).

Вот здесь еда еще сырая (на заднем плане видна жаровня)

А тут уже готовится, довольно часто бегают официанты и жаровни меняют.

Не могу не показать и наш завтрак в Кенджу, который нам каждое утро приносили на подносе, лапша рамен. Все свежайшее и очень вкусное, сытное.

"Теток" мы обнаружили случайно - шли, шли себе от пункта проката велосипедов, куда сдавали вечером наших железных коней - а тут прямо напротив гостиницы - заведение. Как были в велосипедных штанах, так и пошли:) Питалось там исключительно местное население, которое сперва таращило на нас глаза, потом попривыкли.

Вот так оно выглядит внутри, даже сериал по ТВ идет. Держат заведение две пожилые кореянки: сами готовят, сами накрывают, сами убирают. Очень доброжелательные, веселые. Карточки принимают, опять же.

Еда тут похожа на то, что мы ели раньше в Сеуле, но салатов побольше, грибочки, рыба местная маринованная. "У теток" всего 3 или 4 блюда в меню, но нам как раз хватило на наше пребывание, каждое блюдо стоит от 6 до 8 тысяч вон, как видите, цены те же, что и в Сеуле.

Наконец, апофеозом "едальной" темы в Корее для нас стало посещение рынка Кванчжан . На нем продается не только большое количество продуктов и готовой еды, но и традиционная одежда, а также большое количество корейских тканей (на мой взгляд, очень симпатичных) и изделий из хлопка (очень качественных и по низким ценам). Часов в 6 рынок уже начинает сворачиваться, а вот поесть там - самое время. Поужинаем?)

На подходе к собственно рынку имеется несколько улиц, где жарят свежую рыбу в большом количестве, но мы туда не сходили, оставив себе кое-что на следующий раз.

Внутри рынка по центральным его "аллеям" установлены столы, где готовят неимоверное количество еды. Все желающие без церемоний подсаживаются, платят и едят. Очень шумно, очень много людей и масса незнакомой еды - все это с непривычки ввергает в шок и трепет, потом, потолкавшись с полчаса, перестаешь обращать внимание на толпу и ищешь себе еду.

Тут мы покупали себе суши на ужин

А это что-то, похожее на большие драники: кажется, горох мелют и из него готовят специально тесто.

Кажется, это жареные таракашки, продаются повсеместно, в стаканчиках, едят их тоже все, но вот мы попробовать таки не решились, бродили, смотрели на них, а когда делали фото, одна женщина очень сильно смеялась, но мы не в обиде - наверное, мы бы тоже смеялись, если бы кто-то крутился и снимал, к примеру, семечки:)

Кроме готовой еды, продают и орехи, и кимчи в больших баках, и сладости

И в заключение дам одну рекомендацию : не надо ждать ничьих рекомендаций по питанию в Корее, никаких этих "посоветуйте, где покушать (брррр, ненавижу это слово) в 12 часов дня, если мы в километре от объекта х, а наши дети ни хрена не едят". Просто заходите и ешьте все, что понравится - здесь нет несвежих продуктов и блюдут санитарию. Если не знаете, как есть - помогут, подскажут, в конце концов, обратите внимание на то, что едят вокруг. Боитесь, что не понравится? берите разные блюда - в случае чего можно поменяться.
И не забудьте - с вас - тоже рассказ о еде, одной мне что ли мучиться, вспоминая все эти вкусности?)

И, наверное, это все о корейской пище от меня.

Ну разве вот еще - как кормят красную панду в Сеульском зоопарке

Укрощение велосипеда, часть 5 - окрестности Кенджу, или на пути к Будде

Косметический шоппинг в Корее

Железные дорогие Кореи (к фото так и просится надпись "и понимай табло как хочешь":)

Королевские дворцы Сеула

Стена в Сувоне

Уличная еда в Корее очень сытная и разнообразная. Корейский фастфуд вообще можно считать одной из визитных карточек . Многие кушанья, продающиеся в Корее на улице, очень вкусные, необычные и недорогие. Это и неудивительно, так как корейцы очень трепетно относятся ко всему, что связано с едой. Поэтому возможность съесть на ходу что-то вкусное и недорогое для них очень важна в плане жизненного комфорта.

Постараюсь рассказать о самых популярных блюдах корейского стритфуда.


Токпокки
(Tteokbokki) – острые рисовые клёцки (чем-то похожи на ньокки или галушки). Обычно подается с мясом, рыбой, морепродуктами или яйцом. Стоит около ₩4000-₩6000 с гарниром или ₩1500-₩2000 без добавок.


Сундэ
(Sundae) – кровяные колбаски. В начинку также иногда кроме свернувшейся крови добавляют лапшу и овощи. Цена – ₩1500-₩2000.

Одэн (Oden) или омук – рыбные котлеты с овощами. Продают их обычно на шпажках, чтобы было удобно есть на ходу. Иногда к рыбной котлете могут дать стакан острого бульона, в котором эта котлета варилась. Исторически блюдо пришло из Японии, но отлично прижилось и в Корее, где также пользуется постоянным спросом. Стоит ₩500-₩1500 за штуку.

Тхвигим (Twigim) – так в Корее называют вообще всё зажаренное во фритюре. Обычно это кальмары, пельмешки, овощи, картошка, яйца, лапша и т.п.

Хотток (Hotteok) – сладкие оладушки с корицей и бобовой пастой. Иногда в тесто добавляют орехи или семечки. Особенно хоттоки популярны зимой, когда в мороз их можно есть горячими, прямо с огня. Хоттоки недорогие – ₩1000 или ₩500.

(Bungeoppang) – сладкие булочки с бобовой или кремовой начинкой в виде рыбок. «Рыбохлеб» выпекается в специальных вафельницах, в которых в формы в виде рыбок заливается тесто с наполнителем. Продается рыбохлеб (на наш вкус) слегка непропеченным, с сырым тестом внутри. Стоимость – от ₩300 до ₩1000.

Также повсеместно можно перекусить жареной булочкой с яйцом внутри. Получается что-то вроде булкояичныцы. Называется (Gyeranppang). Неплохо утоляет голод и стоит совсем какие-то копейки – от ₩300 до ₩1000.


Хэмуль пачжон
(Haemul Pajeon) – жареный во фритюре блин с морепродуктами, омлетом и овощами. Из морепродуктов чаще всего добавляют креветки и осьминожки, а из овощей обычно доминирует лук. Блюдо неострое, но очень жирное. Считается прекрасной закуской к корейскому .

На корейских улицах нельзя не обратить внимание на так называемый « Jipangi ice cream» – длинное мороженое в изогнутой трубочке из хрустящей кукурузы. В общем-то это обычное мороженое, но вид и форма стаканчика придают ему какую-то невообразимо притягательную силу.


Картофельное торнадо
(Hoe-ori Gamja) в Корее тоже встречается повсеместно и также, как и длинное мороженое, гипнотизирует взгляд. Это жареная во фритюре картошка, нарезанная спиралью и насаженная на палочку. Перед тем как вручить ее покупателю, картофельное торнадо посыпают сыром и приправой.
По сути натуральные чипсы необычной формы. Для особых гурманов существует колбасно-картофельный вариант этого блюда, когда жареная картошка обвивает не просто палочку, но жареную сосиску.

Корейские хот-доги (Gamja Dog) отличаются от их американских собратьев очень сильно. В Европе и Америке их называют корн-доги – это такая колбаска, облепленная со всех сторон картошкой-фри. Цена от ₩2000.

Огромным количеством видов представлены всевозможные шашлычки (Kkochi) (шашлычки). Шашлычки могут быть мясными, куриными (Dak kkochi), овощными, кальмарными и осминожными, и даже рисовыми (Tteok kkochi). Особого внимания достойны шашлычки из «сосисок» (Tteokgalbi kkochi), которые не случайно взяты в кавычки. Ничего общего с сосисками в нашем понимании они не имеют, так как практически не содержат мяса и, прямо скажем, не очень вкусные. Все шашлычки обычно довольно острые. Стоимость – от ₩1000 до ₩3000.

Рассказывая про корейскую уличную еду, нельзя не вспомнить про понтэги (Beondegi) – вареные личинки шелкопряда. Они достойны того, что рассказать о них отдельно (подробнее читайте ).

Конечно, на корейских улицах можно перекусить уже не такими экзотическими печеными каштанами (Gunbam), блинами, вафлями и т.п.

Поесть корейскую уличную еду можно практически везде, но особенно много палаток и лотков с корейским стритфудом на и .