Где попробовать блины с пекинской уткой, отведать традиционный русский сбитень и встретить весну в компании скоморохов – в нашем масленичном обзоре.
«Несколько веков назад блины на Масленицу пекли в основном из гречневой муки, – говорит шеф-кондитер ресторана « » Игорь Свириденко. – Они есть и в нашем предложении. Лучшее дополнение к ним – грецкие орехи и мед». В масленичном меню ресторана оказались и классические тонкие блинчики с красной икрой – к ним в качестве комплимента предлагают зеленый или черный чай – и с семгой. Оладушки, чей рецепт шеф-кондитер позаимствовал у своей бабушки, подают с кремом маскарпоне и апельсиновым соусом.
Румяные блинчики пекут и в ресторанах « » и « ». К золотистым «солнцам» с семгой, с мясом молочного теленка или с гречкой и грибами предлагают рюмку ледяной водки в качестве комплимента. Сладкоежкам подают блинчики со свежей клубникой и шариком ванильного мороженого.
Знает толк в русских блинах и австралиец Джонатон Кертис. В период Масленой недели шеф-повар кафе-бара-клуба «Чердак» «прячет» в них сметану, сгущенку, варенье, красную икру и даже пекинскую утку.
Стол на Масленицу должен быть вкусным и разнообразным. Этим принципом руководствуется и шеф-повар ресторана « » Мирко Дзаго, а потому в праздничном меню оказались аппетитные блины с лососем и нежным сыром, с яблоком, корицей и шариком ванильного мороженого, со сладким кремом и ягодами – выбор велик.
Традиционное масленичное лакомство можно попробовать и в ресторане . Из соленых – выше всяких похвал блины с куриными потрошками и гречневой кашей, а из сладких – с клюквенным вареньем. А в ресторане стоит отдать предпочтение блинам «Цезарь» и с мясом краба.
Пышные гречишные, тонкие пшеничные, с сытными начинками и сладкими соусами – впечатлительное разнообразие блинов предлагает городское кафе « ». Здесь особого внимания заслуживают оригинальные «солнца» с капустой брокколи и вялеными томатами.
Два дня – 21 и 22 февраля – в ресторане гостей будут потчевать блинами с различными начинками, а также настойками на выбор – клюквенной, перечной или хреновухой. Шеф-повар Виталий Ким обещает удивить пирогами и блюдами из фермерских продуктов. Празднично-балалаечное настроение создаст музыкальный дуэт «Русская радуга».
Провожать зиму и встречать весну 22 февраля будет . Здесь во время «Блинчики Party» на крыше проекта ожидаются масленичные гуляния со скоморохами, играми и традиционным сбитнем. А самостоятельно испечь блинчики можно будет на втором этаже. Собираемся всей семьей в 16:00.
Место, куда приводят иностранцев отведать простой национальной кухни и проникнуться аутентичным советским колоритом. Блинная готовит своё основное блюдо уже более 50 лет. Обстановка за это время изменилась мало, да и цены остались вполне демократичные. Блины, салаты, котлетки, пельмени и другие хиты советской кухни здесь подают круглосуточно.
ул. Воронцовская, д. 8
Ресторан «Кафе Пушкинъ» 18+
В «Пушкине» не самые низкие цены, но зато блины (как и всё остальное) здесь готовят по рецептам из дореволюционных поваренных книг. Можно, например, отведать хрустящих блинчиков с телятиной, гречкой и уткой, несколькими видами икры, горячими ягодами и сливочной начинкой.
Тверской бул., д. 26, лит. АРесторан «Грабли» на Пятницкой 6+
В сети ресторанов «Грабли» подают самые популярные виды блинов - с мясом, ветчиной и сыром, творогом, бананом. Любители фруктов могут заказать блинчики с киви и яблоком, либо с клюквенно-яблочной начинкой. За дополнительную плату можно добавить клубнику, малину, смородину или клюкву, протёртые с сахаром, а также шоколадный соус, мёд и сгущённое молоко.
ул. Пятницкая, д. 27Кафе «Крепери де Пари»
Аналоги привычных блинчиков готовят во многих странах мира. Попробовать французский вариант любимого лакомства - крепы - можно в кафе «Крепери де Пари». Здесь гостям предлагают большой выбор начинок, среди которых - рыба и икра, окорок и сыр, шампиньоны в сметанном соусе, куриная печень с картофелем. В кафе также можно отведать настоящий кулинарный шедевр - торт из тончайших крепов, политых сливочно-медовым кремом.
ул. Русаковская, д. 29, ул. Профсоюзная, д. 12Сеть ресторанов Friends Forever 0+
Ещё одно место для любителей иностранной кухни. Здесь можно попробовать американский вариант блинов - банановые панкейки, а также изысканные десерты - блинные торты, тирамису или шоколад.
ул. Малая Никитская, д. 2/1, стр. 1, ул. Спиридоновка, д. 24/1, пер. Большой Патриарший, д. 4, пер. Малый Афанасьевский, д. 5/15, ул. Большая Никитская, д. 23/14/9Клуб «Китайский Лётчик Джао Да» 18+
Заведение славится своей афишей, но и в меню найдётся кое-что интересное. Например, бретонские блины по французским рецептам - большие и очень вкусные. Это лакомство в «Лётчике» готовят с самыми разнообразными начинками: с сёмгой и базиликом, с острой сырной начинкой, форшмаком, бананом и творожным кремом, шоколадом и клубникой, черносливом и орехами, карамелью и даже шавермой.
пр-д Лубянский, д. 25/1Кафе «Теремок» 6+
Всем известная сеть семейных блинных «Теремок» есть в любом районе Москвы. Это проверенное место с неплохими блинами в самых разнообразных интерпретациях. Чёрный блин терияки, «Цезарь», блин-хачапури с сулугуни, «Илья Муромец», «Морской богатырь» с морепродуктами, блинчики с красной икрой - главные хиты ресторана. А на сладкое здесь готовят блин-ватрушку, блины с шоколадом, смородиной, яблоком, клубничным и вишнёвым вареньем.
б-р Зубовский, д. 22/39 (центральный офис)
Этот ресторан открылся сравнительно недавно, но уже успел завоевать сердца гурманов. Шикарный интерьер, изысканная русская кухня, отличный сервис - если где-то и готовят блины по-царски, то именно здесь. Кроме традиционных блинчиков с икрой и сметаной в меню «Матрёшки» можно обнаружить блины с говядиной, с гусятиной и гречкой, рассольным сыром и пшеном.
просп. Кутузовский, д. 2/1, стр. 6
Сеть кафе «МУ-МУ» 0+
В ресторанах «МУ-МУ» можно быстро и недорого перекусить несколькими видами блинчиков. Из начинок - мясо, яблоки, и лесные ягоды. В сеть входит уже 40 ресторанов, так что найти поблизости один из них не составит труда. А ещё здесь можно заказать блинчики и другие блюда с доставкой на дом.
ул. Большая Дмитровка, д. 9, стр. 1
Ресторан «Dr. Живаго» расположился на первом этаже отеля «Националь». Здесь традиционные блюда русской кухни готовят из свежих продуктов, соблюдая старинные рецептуры, но следуя новейшим гастрономическим тенденциям. Любителей блинов шеф-повар заведения готов порадовать ржаными, дрожжевыми и пшеничными блинами, начинёнными судаком и раковыми шейками, форелью и сыром, дичью и брусникой, грибами и перепелиными яйцами, ягнятиной и жареным луком, мёдом и творогом.
ул. Моховая, д. 15/1
Попробовать блюда старинной русской кухни в расписных интерьерах шикарных трапезных палат предлагает ресторан «Добрыня». Здесь угощают блинами, приготовленными по традиционным рецептам - с лососем, красной икрой, мясом, грибами, творогом, сгущёнкой, мёдом и домашним вареньем. Но главные хиты местного меню - блинные мешочки с грибами или красной рыбой, которые подаются в густом сливочном соусе.
Лаванда, бекон, фуа-гра и блины на белом вине
Азиатское поветрие
Black Thai
На масленицу в тайском стиле предлагают попробовать пряные и острые блины: с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри, с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе, с курицей и грибами шиитаке, с кукурузой и кедровыми орехами, с маринованными огурцами и соусом том-ям.
На сладкое - черничные блины с маскарпоне и йогуртом, маковые с творогом и ягодами, шоколадные с сыром филадельфия, карамелизованным бананом и кокосовым соусом.
«Мандарин. Лапша и утки»
Шеф-повар Сюй Лей приготовит блины по рецепту семьи Конфуция.
В меню блины с уткой по-пекински, с говяжьим языком и грибами шиитаке, с угрем. Десертные варианты - блины с ананасом и карамелью, манго и маракуйей или маком.
Name
Шеф-повар Нагендра Махадеваппа составил масленичное меню на индийский лад: с тонкими лепешками.
В лепешки доша из риса и белой чечевицы он кладет мед с бананом и лесными ягодами или панир с цитрусовой цедрой, листьями лайма и кардамоном. Хрустящие кукурузные блины на кокосовом молоке подает со слабосоленой семгой и черным кунжутом, с тыквой и сливочным сыром или с вареньем.
Американская мечта
Meatless
«Тоненькие и кружевные блины - это не про Meatless», - решил шеф-повар сети Андрей Заварницин . Поэтому на Масленицу в ресторанах сети жарят пышные панкейки.
Панкейки с говяжьим фаршем и жареным луком приправляют жирной деревенской сметаной и украшают чипсами из лука; панкейки с копченым лососем подают с крем-сыром. На сладкое - панкейки с бананами-гриль и нутеллой или вареной сгущенкой, мороженым и чипсами из бекона.
Saxon+Parole
Панкейки как альтернативу привычным блинам предлагает и шеф-повар Александр Прошенков . Варианты начинок - бекон, кленовый сироп, яйцо и чиччарон или лимонный мусс, варенье из облепихи и фисташки.
Классические блины тоже присутствуют: со слабосоленым лососем, мягким сыром и каперсами, с рикоттой, медом и кедровыми орехами, с прошутто, грибами, шпинатом и соусом бешамель.
Русская классика
«Доктор Живаго»
В ресторане можно попробовать пшеничные и ржаные, дрожжевые и бездрожжевые блины. Начинки - красная и черная икра, белые грибы с перепелиным яйцом, гречневая каша с потрошками, ягненок с жареным луком, оленина с уткой и брусникой.
На сладкое - блинчики с творогом и сметаной, с черникой и заварным кремом, с медом и вареньем.
Stage
«Блинчики - традиционное русское блюдо. Хотя я родом из Сербии, чту русские традиции и кухню, так как давно живу в этой стране», - поделился шеф-повар Горан Степанович .
В его масленичном меню - блинчики с семгой, с уткой и яблоками, с мясом и сметаной. Традиционные добавки - икра, сметана, творог и яблоки.
«Кому жить хорошо»
Есть и традиционные блинчики с домашним вареньем или медом.
Хмельной дух
Beer Happens
Масленицу в Beer Happens встретят медовухой и блинами, приготовленными на пшеничном пиве.
В меню - блины с маринованной форелью и копченой сметаной, со слабосоленой икрой карельской форели, с лесными грибами, трюфельным кремом и маринованным желтком. На десерт предлагают блины с шоколадным муссом и арахисовым мороженым.
Too Much
Блины на темном пиве шеф-повар Дмитрий Макиевский фарширует беконом, мидиями, красным карамелизованным луком и сыром креметте.
Блины на белом вине начиняет лососем, припущенной в вине грушей и моцареллой.
Мясо и рыба
True Cost
Мясоедам предлагают блины с говядиной, шампиньонами и шпинатом в сливочно-сметанном соусе.
Поклонников рыбы и морепродуктов - блинный торт со слабосоленым лососем и маскарпоне и блины с креветками в соусе том-ям.
«Ти-Бон Вайн»
Но и мясо шеф-повар Павел Галковский не обделил: сделал блинчики с мраморной говядиной, вешенками и салатом коул-слоу.
Funny Cabany
Креветки с имбирем, цыпленок тандури с мятой, стейк тартар с копченой сметаной - таковы начинки для блинов в Funny Cabany.
Еще несколько рыбных добавок - лососевая икра, нерка укропного посола и паштет из скумбрии.
Тонкая работа
Le Restaurant
В меню французского ресторана - несколько видов крепов.
Закусочные - с муссом из сметаны и лука сибулет с черной икрой, со спаржей, сморчками и яйцом пашот, со шпинатом и сыром бри; сытные с перепелкой, инжиром и фуа-гра. На десерт - крепы со свежей малиной, шоколадным и апельсиновым соусами.
«Мюсли»
На Масленицу предлагают оладьи тако с копченым лососем и икрой форели.
Начинки для гречневых блинов - крем из лисичек или икра сига с копченой сметаной.
Spices
К блинам с копченой неркой бренд-шеф подает сливочный соус с мускатным орехом и кориандром, а к блинам с белыми грибами - бешамель с розмарином, тимьяном и мускатным орехом.
Сладкие блины в - с начинкой пюре из яблок и гранатового чая и брусничным соусом с можжевеловыми ягодами и корицей.
Вкус и цвет
The Mad Cook
Самое необычное блюдо в масленичном меню - черные блины с бананом и шоколадной пастой, которые подают на облаке из сахарной ваты.
Более привычно выглядят блины со слабосоленым лососем, щучьей икрой и сметаной.
«Чайхона № 1 Тимура Ланского»
В ресторанной сети придумали лавандовый блинный торт - с кремом из взбитых сливок, йогурта и лавандового сиропа, а блины с фетой и лососем решили подкрасить чернилами каракатицы.
Из вариантов также - сытные блины: с мясной начинкой и шпинатно-сливочным соусом, с утиной грудкой, битыми огурцами и тайским чили-соусом. На десерт - блины с карамелизованными яблоками, миндалем и клюквой или с творогом, сливками и соусом из черной смородины.
Ribambelle
Яркий акцент блинной недели - свекольные блины с авокадо и томатами.
Другие интересные блюда шеф-повара Михаила Кукленко - блины с картофельным кремом, телячьей вырезкой и ароматом белого трюфеля, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот, с телячьей ветчиной, моцареллой и горчичной пеной. Для сладкоежек - блинчики со сливочным кремом и томлеными ягодами или с ванильным кремом и соусом из бананов и манго.