Утром просыпаемся все практически одновременно, но вставать не спешим. Наконец, я покидаю палатку, постепенно все следуют моему примеру.

Девушки отправляются на поиски удачного спуска к воде, чтобы искупаться. В одном из мест им приходится спасаться от местных парней, видимо соскучившихся по женскому вниманию, в другом им мешают коровы. Совершив прогулку по окрестностям, возвращаются к месту лагеря.

Я тем временем уже приготовил завтрак и начал упаковывать вещи в машину. Позавтракать было решено плотно, поэтому я сварил рис, доели остатки вчерашней курицы, а также разрезали дыню. Юля оказалась самой голодной и единственная с успехом расправляется с кашей.

За завтраком же обнаруживаем у Инны небольшой порез, который было решено тут же вылечить. Несколько минут обсуждаем о пользе йода, но в итоге я обнаруживаю в аптечке только зеленку.

Поскольку девушкам так и не удалось искупаться, решаем заехать на пляж в Ахтубинск , где по дороге я заодно и заправляюсь. Наконец, можно уже и продолжить осмотр достопримечательностей! Быстро доезжаем до озера Баскунчак и перед поселком сворачиваем к горе Большое Богдо .

Делаем остановку у Мраморного озера – нашим глазам открывается огромный искусственный каньон с небольшим озером в центре.

Виднеется техника, а рядом с каньоном возвышается не менее массивная гора из переработанного материала.

Она и является нашей следующей целью. Проезжаем мимо въезда в заказник. Дорога перекрыта шлагбаумом, но перед ним стоит несколько машин, и гуляют люди – видимо, решили пешком дойти до пресного озера. Наш путь лежит дальше – через некоторое время проезжаем вход в заповедник и первую остановку делаем у «Поющих скал». Незамедлительно карабкаемся по ним, но на самый верх не рискуем забираться.

Замечаю пропажу одеяла, которое, видимо, улетело с багажника с крыши. Решаю внимательно искать его по дороге обратно, а пока мы продвигаемся по дороге до стоянки, где нам и предстоит восхождение на наивысшую точку горы Большое Богдо .

Начав подниматься по лестнице, обнаруживаем, что забыли взять с собой запас воды, которая помогла бы совершить этот подъём. Девушки идут наверх, я возвращаюсь к машине, где разговариваю с одним из местных жителей, который сдает комнаты в поселке, недалеко от озера Баскунчак. Беру у него координаты на всякий случай и бегом поднимаюсь наверх.

Догоняю девушек на середине пути, там же решаем сделать небольшой привал, полюбоваться на красно-бордовый склон горы и сделать несколько фотографий.

Затем преодолеваем последний участок подъёма и через несколько минут уже гордо стоим на вершине. Отсюда открывается чудесный вид как на само соленое озеро Баскунчак , так и на огромные степные просторы вокруг.

На площадке стоит что-то типа флагштока, на котором повязаны различные ленточки. При детальном изучении, обнаружилось, что скорей всего их привязывают паломники из различных мест, ведь не зря гора Большое Богдо считается священной у калмыков.

Для спуска предлагаю более экстремальный маршрут – по склону горы по едва прослеживаемой тропочке. Уже внизу можно перевести дух и полюбоваться красным склоном горы вблизи. Можно даже взять небольшой сувенир – красный камень на память.

Идем по тропочке к стоянке. Путешествие немного растягивается – настолько интересны ландшафты и окружающая местность. В одном месте гора напоминает тонущий корабль, хотя у всех возникают свои ассоциации и интерпретации.

Дойдя до машины, покидаем эти места. Немного притормаживаем у части горы, похожей на лицо, – интересное и необычное зрелище.

А за пределами заповедника делаем небольшую остановку в леске – необходимо немного подкрепиться. Изначально была мысль съесть и арбуз, но пресытившись консервами, оставляем его на потом.

Мы же проникаем в неё через более изученный вход. Для этого приходится для начала спуститься около двух метров вертикально по стене, а затем сползти и пройти через вход. И вот мы в пещере!

Начинаем продвигаться вглубь. Обращаем внимание на интересные вкрапления в стены – материал сверкает и отражает свет от фонарей.

Доходим до развилки, прямо уходит основная пещера, справа виднеется Шкуродёр, ведущий к подземному озеру.

Немного находимся здесь и двигаемся обратно – девушкам впечатлений уже хватило.

Время уже 6 часов, а нам предстоит неблизкая дорога до Астрахани. Обратно от пещер едем уже по хорошей грунтовке, которая выводит нас прямо на асфальт. И потянулись километры дороги и мелькающие населенные пункты.

Проехав почти половину пути, останавливаемся на берегу Ахтубы – пришла очередь и арбуза. С наступлением темноты с арбузом покончено, и мы выдвигаемся дальше.

Дальнейший путь пролегал ровно и спокойно – делаем остановку на заправке и у пирамиды . На въезде в Астрахань меня снова останавливает инспектор ДПС, на этот раз уже другой. Но он также одет с иголочки, приятно пахнет и необыкновенно вежлив в общении.

Всё хорошее когда-нибудь кончается, вот и закончилась наша поездка, и пришло время расставания. Слез, конечно, не было, но я чувствовал, что такая хорошая компания – это редкость и практически необходимое условие хорошего путешествия.

Девушек забирает такси, я же раскладываю сиденья машины в кровать и проваливаюсь в сон. А на утро предстоит путь домой…

Текст: Илья Шувалов, август 2009

А расскажу-ка я вам как добывают гипс. Если вы думаете, что добыча гипса вас не касается, то очень сильно ошибаетесь. Гипс практически везде – в стройматериалах, больницах, ювелирных изделиях, произведениях искусства и даже, как говорят, в макдональдсовских булочках. Ну про булочки утверждать не буду, не употребляю, а вот то, что это уникальное гипоаллергенное вещество преследует нас на протяжении всей жизни и немного потом – факт.
А вот откуда он берется я покажу на примере компании «КНАУФ Гипс Баскунчак».

02.

Ну давайте коротенько про сам процесс, а потом фото больших и мощных машин.
Вот в этом карьере добывают гипс. Разработка для нужд Поволжья началась в 1897 году, а сам карьер образовали в 1927. Гипсовый завод был построен в 1932 году, а с 1949 года на карьере введена экскаваторная разработка.

03.

На предприятии работают рядом старые советские мастодонты и новые иномарки. Как нас заверили в руководстве компании, советская техника скоро окончательно будет заменена на современную иностранную. Как по мне, так отличная техника, электрическая. Видите камешек в ковше? Он примерно в три метра диаметром.

04.

Отколотые куски породы грузят в большие 20-ти тонные самосвалы. Тут встречаются БелАЗы
Да, так вот. После распада СССР завод стал АО «Минерал», после чего в 1998 году акции были выкуплены немецкой компанией Кнауф.

05.

А вот и БелАЗы. Самосвалы доставляют породу к камнедробилке. Скорость по карьеру не более 60 км\ч, как в городе.

06.

Большие куски породы сгружаются в камнедробилку. Одна машина разгружается, вторая разворачивается под разгрузку, третья уже подъезжает.

07.

Приемное отверстие камнедробилки. Страшно представить, что же там происходит внутри.

08.

Огромные куски измельчаются до 5-10 мм кусков и попадают на конвейер. К сожалению не знаю названия этого сооружения.

09.

И ссыпаются в кучки для дальнейшей погрузки и транспортировки. Кучки, надо сказать, не маленькие, высотой в трехэтажный дом. Я попробовал залезть на одну из них, но был остановлен на середине, нельзя.

10.

Впрочем, мне осталась на память вот эта фотография

12.

Вот так выглядит камнедробилка со стороны.

13.

К сожалению, правила внутренней безопастности не позволили генеральному директору предприятия показать нам весь цикл производства, но он очень побробно и популярно объяснил нам на словах.

14.

Это добавки для производства различных смесей. Они вводятся в гипс по определенным секретным рецептам, все зависит от требований к материалу.

15.

После измельчения гипса и смешивания его с добавками получается готовая строительная или облицовочная смесь. Она пакуется, ставится штамп и продукция упаковывается на палеты.

16.

На производстве работают местные жители. И за место тут держаться очень крепко, стабильная кгуглогодичная зарплата и какой-никакой соцпакет найти в этих местах очень трудно.

17.

Дмитрий Андреевич рассказал о нескольких степенях защиты продукции от подделок. Большинство из этих защит увидит только профессионал, а нам может пригодится пара очевидных. На лицевой стороне мешка сейчас делается наклейка, меняющая свой цвет при прикосновении рукой.

18.

Если покупаете продукцию Кнауфа, да и практически любого крупного производителя, посмотрите на штамп. Там должна быть указана дата и время производства вплоть до секунды. Если в одной партии все штампы одинаковы – это явная подделка.

19.

Панорама, по клику большая версия.
Вернемся в карьер и посмотрим на природу этого места и большие машины.

20.

«Дикая безжизненная пустыня»… Это, кажется, единственный зеленый кустик, который я там видел.

21.

Вот за этими камешками скрывается поселок Средний Баскунчак.

22.

Осмотр владений.

23.

А теперь машинки. Рассказывать про них нечего, желтые большие и мощные. Поэтому далее без текста.

27.

Вот еще один красавец. На электрической тяге.

28.

Дороги в карьере постоянно проливаются водой из Мраморного озера. Вода там чистейшая, даже на фото это видно.

29.

Вот это озеро. К сожалению, свободный доступ к нему закрыт – производство…

30.

Наша проводница Ольга Сергеевна рассматривает гипс. Я не ожидал, что он такой прикольный. Мягкий теплый камень, почти плюшевый

31.

Вот так выглядит карьер со стороны. За терриконами ничего не видно.

32.

Бросаем прощальный взгляд на Нижний Баскунчак и озеро, говорим им «до свидания» и отправляемся дальше. Нас ждет музей.


Встречи при температуре 40С, понятно, могут проходить лишь к вечеру, поэтому утром выбрались на природные объекты Ахтубинского района - самого разнообразного по ландшафту и пейзажам району Астраханской области.

В этом месте нам дали бумагу о правилах спасения на воде.

Вот, полюбуйтесь.

Дело в том, что здесь находится т.н. Мраморное озеро. Лежащий здесь гипс очень разноцветен, с прожилками и смотрится, как самый настоящий мрамор. Озеро появилось в процессе разработок камня, и обрело популярность в Ахтубинске, Волгограде и вообще среди туристов, приезжающих на Богдо.

К сожалению, озеро открыто только раз в год, на День строителя. А ближайшая вода, не считая колодцев - за полста километров. Поэтому к озеру шли сотни людей.

Хотя глубина здесь до пяти метров, утонуть совершенно невозможно: вода настолько соленая, что держит на плаву. Мы тоже освежились и выдвинулись дальше.

Единственное приличное здание в поселке, не считая конторы, - построенный при Союзе ДК. Гипсовые разработки ведет австрийская фирма КНАУФ, не сильно-то считающаяся с местными жителями.

А ведь местные жители основательно врезали австрийцам лет 60 назад. В 2008 году КНАУФ пытался начать разработки гипса прямо в заказнике, где расположены известняковые пещеры, единственные в Астраханской области. Правительство области во главе с Маркеловым умудрилось подписать постановление о том, что в заказнике можно открывать промышленные карьеры. Общественная кампания протеста, организованная нами, вынудила власти отменить этот чудовищный антиастраханский документ. А я тогда на переговоров в сердцах вспомнил австрийцам 42-й год и соседний Сталинград. Надо же? - они обиделись!)))

Удивительный памятник Ленину. Я в первый раз такой вижу. Скорее всего, он создан в 20-е годы, - очень человечный и отличается от позднейшей фундаменталистики.

Еще дальше в пустыню - и через 30 км открывается оазис. Это Зеленый сад с его искусственными посадками. Он основан в 1924 году. Площадь - 2000 гектаров! Здесь выращивали сорго, кукурузу, виноград, картофель, хлопок, а из деревьев - дубы, лох (финики), вязы, вишню и абрикос.

Сосновая роща прямо посреди песков. Представляете?

Сегодня здесь живет всего один человек, и посадки, фактически, заброшены, но человеческий дух показал, что пустыню можно сделать вполне цветущим местом.

Глубина колодца метров пять, и вода довольно свежая.

На гору Богдо, что находится рядом, мы подняться просто не успели, но выбрались на Поющие Скалы.

Они названы так не случайно. Ветровая эрозия создала причудливые выемки на склонах Богдо, и при слабом ветре отсюда доносятся звуки, похожие на человеческую речь. Это не легенда - егерь заповедника, что составил нам компанию, молодой парень, об этом довольно флегматично рассказал. По ночам он старается сюда не выбираться - помимо говорящей по человечески горы, звучит волчий вой. Он вполне натурального, живого происхождения.

10 тысяч лет назад это был одинокий остров посреди огромного моря, простиравшегося до современных Чебоксар. В прошлый раз я подобрал на склоне окаменевшую мидию.

Обзор очень хороший.

А это предприятие по соледобыче. Четыре года назад оно называлось ОАО "Бассоль", контрольный пакет акций был у рабочих и служащих, зарплата достигала 25 тысяч рублей (у уборщицы - семь-восемь), людям платили дивиденды, и даже строили дома за счет прибыли. 30% акций принадлежало двум предпринимателям из Армении, которые когда-то пытались захватить предприятие, но не преуспели. Преуспели другие. Группа из Оренбурга при поддержке местных властей и проституирующих "журналистов" развернула массированную атаку по оболваниванию людей и скупке акций. Часть коллектива поддалась, потом дрогнули армяне. В общем, теперь сокращение штатов, сброшенная социалка и социальный пессимизм.
При первой же возможности мы создадим здесь настоящий крепкий рабочий профсоюз.

Рядом с заводом - древнее мусульманское кладбище.

Такие могилы разбросаны только вдали от Поймы - камень доставали явно с Богдо и соседних гор - Чапчачи, Азгир...

А это пленные немцы. Их здесь много умерло после Сталинграда.

Едем на соленое озеро Баскунчак, на пляж!

Старые "Уралы" переоборудованы под мототакси. Весьма изобретательно.

Слева - NaCl, справа - он же, но в растворенном виде. Концентрация соли такова, что она оседает белым слоем на коже или любом предмете, опущенном в рапу.

Года четыре назад было глубже. Озеро явно стало меньше. Это вызвано глобальным потеплением: пересыхают питающие Баскунчак соленые ручьи. Я в глобальном потеплении никакой трагедии, впрочем, не вижу - природа открывает другие возможности. Глобальное оледенение было бы гораздо хуже.

Ребята, работающие на перевозке, узнали и мы основательно пообщались с ними по теме ЖКХ. Местная частная фирма установила плату за воду в 50 руб. за кубометр, и, вдобавок, требует ставить счетчики прямо на улице сразу на много домов, чтобы за счет добросовестных людей покрывать долги неплательщиков. Сегодня я уже пообщался с Службой по тарифам. Постараемся помочь, но многое зависит от самих людей и их готовности к активным действиям. Не обязательно к митингам - здесь просто нужны чисто юридические вещи, мы помогаем, но без действий самих людей не обойтись.


Этим летом мне посчастливилось побывать в двух удивительных и интереснейших местах нашего края, в которых, живя рядом, я в силу различных причин, до этого не была.



Вернее, впервые попала я только на лотосовые поля и увидела эти прекрасные цветы, которыми была просто очарована. Об этой замечательной экскурсии я напишу отдельно.

Сейчас мне хочется рассказать о втором удивительном месте нашего региона, в котором мне доводилось бывать и раньше, но было это уже слишком давно. Теперь же это место доступно для визитов, к сожалению, всего один раз в году. И место это - Мраморное озеро...



Вот такой вид открывается нашему взору при подходе к озеру.


Ещё в позапрошлом веке здесь начались разработки гипсового месторождения. Гипсовый карьер расширялся и углублялся. И вот как-то раз, после взрыва очередного монолита, в карьере начали бить родники с артезианской водой. Говорят, что буквально за ночь карьер превратился в озеро. Вода в озере чистейшая и удивительно красивого голубого цвета.

Озеро назвали мраморным, наверное, ещё и из-за красивейших срезов горной породы в карьере.

Местное население стало с удовольствием посещать это озеро, ведь это настоящее чудо среди наших степей - озеро с соленой, голубой, чистейшей водой. Плюс еще сам карьер создавал впечатление мраморных скал. Голубое озеро среди мраморных скал - таким необыкновенно красивым осталось это озеро в моих воспоминаниях, а в аквариуме был построен грот из привезенных с озера красивейших мраморных камней . Да и плавать в этом озере было интересно. Вода в озере соленая. Концентрация соли больше, чем в морской воде, но гораздо меньше, чем в не менее удивительном и известном в наших краях и даже далеко за их пределами, соленом озере в Баскунчаке. Там вас просто выталкивает из воды и на глубине очень трудно принять вертикальное положение. На воде можно просто лежать, не боясь утонуть.

Или проделывать на глубине такие акробатические этюды.

Здесь же концентрация соли слабее и, зайдя на глубину, вы просто висите в воде. Не надо шевелить ни руками, ни ногами - вы висите в водном пространстве. Плавать тоже очень легко, тем, кто не умеет, научиться здесь проще всего.

Но после того, как в 1998г. владельцем гипсового производства стал немецкий концерн Кнауф, Мраморное озеро оказалось на их подведомственной территории… Попасть на озеро стало нереально. И только в последние годы, один раз в году, в День Строителя, озеро открывают для массового посещения. Вот этим летом я и воспользовалась этой возможностью, в очередной раз испытав восхищение и изумление перед этим чудом природы. Хотя, сейчас, как мне показалось, открывающийся взору вид стал проще. Карьер расширился, исчезло впечатление мраморных скал, хотя земляные склоны карьера тоже имеют несколько экзотический вид, благодаря ярко- красной глине, присутствующей в их составе.

Ну а красивых, почти мраморных каменных глыб предостаточно и сейчас, что видно из этих фотографий.

В любом случае это место интересно для посещения, жалко только, что попасть туда так трудно. Но карьер действующий, здесь ведутся взрывные работы по добыче гипса и поэтому хорошо, что хоть раз в году появилась возможность увидеть это прекрасное озеро.

Если ваш бюджет не позволяет выбраться на недельку на Мертвое море – не беда! Выбирайте вариант подешевле – наше родное озеро Баскунчак. По количеству соли оно не уступает своему конкуренту, но если Мертвое море – это лечебница, курорт и развлечения в одном флаконе, то Баскунчак может претендовать только на звание «лечебницы». Всю картину портит отсутствие достойного сервиса. Это меня немного напрягает, но неимоверная природа вокруг, которая чем-то напоминает инопланетную, и возможность подышать этим целебным воздухом (чтобы дети зимой меньше болели) для меня гораздо важнее, чем отсутствие удобств.

На Баскунчак мы ездим регулярно всей семьей. К озеру очень удобно добраться с Волгоградской трассы, хотя территориально водоем расположен в Астраханской области. Моя мама часто ездит поездом до станции Верхний Баскунчак. Оттуда уже на попутке до Нижнего Баскунчака, а дальше и до самого озера.

Первое время, пока дети были маленькие, мы отдыхали на ближнем озере. Но в последнее время ездим на дальнее озеро (оно открылось не так давно). Точнее нас возят. Туда можно доехать либо на мотоцикле, либо на «Урале». Второй вариант нам нравился гораздо больше, но такая возможность выпадает крайне редко. Один раз нам посчастливилось попасть даже на местное «Мраморное море» (карьер, где когда-то добывали мрамор), но пускают туда не часто. Мы попали туда на какой-то праздник, вроде День строителя.

Что могу посоветовать? Берите с собой пресную воду, и побольше. Вода может попасть в глаза и тогда придется промывать их (на худой конец придется изрядно слезы лить). На территории озера есть несколько душевых кабин, чтобы смыть с себя соль, они платные, были еще по 50 рублей, теперь может и дороже. Лучше брать закрытую одежду, поскольку на «пляже» нет ни одного дерева, чтобы спрятаться от солнца. И обязательно головной убор (были случаи, когда отдыхающие теряли сознание от жары). На берегу есть лечебные грязи, если будет возможность – намажьтесь ими, кожа потом становиться очень гладкой, хотя и немного стянутой от соли. Купаться детям я бы не советовала – можно изрядно поцарапать себе кожу. Поэтому представьте, как будет некомфортно вашему ребенку, если он с раной окажется в очень соленой воде. Но зато Баскунчак – идеальное место, чтобы научиться плавать, утонуть здесь нереально.

Немного угнетает отсутствие растительности, даже птиц здесь встретишь не часто. Если будет лишнее время, можно отправиться на гору Богдо, здесь пейзаж поинтереснее, а с северного склона открывается великолепная панорама озера.